Диета и питание
Косметологическое оборудование
Продажа косметологического оборудования
Аппараты косметологические
 
 
 

5 мифов о здоровой пище

5 мифов о здоровой пищеМиф первый. Хлеб — злейший враг фигуры

На самом деле: правда — но лишь отчасти. В черные списки стоит занести белый хлеб. Исследования показали, что белый хлеб более чем в 2 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В батонах и белых багетах абсолютно нет витаминов группы В, витаминов Е и РР, а также серьезный недобор по селену, который защищает нас от рака: все полезности уходят во время размола зерна. Люди, которые едят белый хлеб ежедневно по нескольку кусков, больше остальных рискуют заболеть раком почек. Масла в огонь подливают и коварные дрожжи: попадая в наш организм, они быстро размножаются и подавляют нормальную микрофлору, что, несомненно, только на руку бактериям. С каждой новой белой булочкой мы увеличиваем шансы нажить проблем с поджелудочной железой, печенью и кишечником. Любые несварения, запоры, заворот кишок — вот на что способны булки и плюшки.

В то же время жизнь без хлеба — тоже не жизнь. Просто покупать надо полезный хлеб: например, с проросшими зернами (ржи, пшеницы) — он хорошо усваивается организмом, защищает от рака и диабета. Раньше отруби считались отходами мукомольного производства, а сейчас отрубной хлеб признан медиками самым полезным. В грубом зерне содержатся важнейшие витамины группы В и Е и микроэлементы, а также растительные волокна, полезные для кишечника.

Миф второй: алкоголь — это яд

На самом деле: если решили сбросить вес, то да — стоит отказаться не только от шкварки, но и от чарки. Потому что алкоголь увеличивает аппетит. А в ликерах, десертных винах и слабоалкогольных напитках еще и много сахара содержится. Но это частности. В целом же алкоголь в малых дозах очень даже комильфо. Американские акушеры-гинекологи, например, не против, чтобы беременные женщины выпивали в день бокальчик сухого красного вина (при условии, что за первым не последует второй!). Красные вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена, что следует взять на заметку худеющим.

Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, например, любят апеллировать к данным из известной всем худеющим таблицы доктора Эйло, согласно которой легкие белые вина и шампанское укрепляют сердечную мышцу; горячее красное вино помогает при бронхите; небольшие порции портвейна, мадеры, хереса — отличное подспорье при упадке сил, а холодное шампанское облегчит состояние при рвоте. Но помните: алкоголь и спиртное не рекомендуется, если есть проблемы с кожей, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Миф третий: сырые овощи — самые полезные

На самом деле: действительно сыроеды рулят. Они получают максимум клетчатки, полезной для пищеварения и целый список витаминов и микроэлементов в придачу. Но есть нюансы. Например, в свежих шпинате, ревене и щавеле содержатся кислоты, которые мешают усваиваться кальцию. Как результат — могут образоваться камни в почках. Клетчатка сырой морковки мешает усваиваться витамину А — поэтому этот оранжевый овощ лучше варить, натирать на терке и кушать с небольшим количеством растительного масла. Кабачки, морковь, капусту, репу, перец, свеклу и даже свежие огурцы лучше не употреблять аллергикам и язвенникам, а также людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и колитом.

Миф четвертый: яйца — это сплошной холестерин

На самом деле: вообще-то яйцо всегда считалось продуктом полезным. Но в XXI понабежало множество ученых со своими исследованиями, в результате чего яйцо обвинили в избытке холестерина, вызывающего атеросклероз.

Холестерин в желтке действительно есть. Но это не повод напрочь отказывать от яиц, в которых кладезь витаминов А, Е, D, В3, В12, селена и магния. Просто сдайте анализ на холестерин и, если все в норме, смело употребляйте до 5 яиц в неделю. Если холестерин повышен, сократите яичную дозу до двух желтков и четырех белков. Чем меньше термической обработки, тем полезнее яйцо, поэтому лучший вариант — яйцо всмятку (так и белок яичный лучше усваивается). Если вы у бабушки в деревне и уверены в местных продуктах, можете употреблять яйца сырыми. А вот с магазинными лучше так не экспериментировать.

Миф пятый: мясо — «мертвая» вредная пища

На самом деле: аргумент от убежденного вегетарианца звучит примерно так: бедная корова годами стояла в стойле по уши в грязи, питалась комбикормом с химикатами, а потом ее привели на бойню, где бедное животное отстояло в очереди за смертью, чувствуя и впитывая страдания своих соплеменниц. Разве после такого вам полезет кусок в горло? Однако большинство медиков непоколебимы: мясо содержит необходимые организму белки и аминокислоты (по аминокислотному составу белки мяса соответствуют структуре человеческого тела и перевариваются вопреки многим стереотипам вполне нормально).

В мясе много витаминов группы А и Д (правда, чтобы они сохранились, лучше готовить мясо на пару, а не жарить котлеты). ВОЗ обеими руками за мясо: строгое веганство (а веганы даже яиц не едят!) специалисты причисляют к психическим заболеваниям. Впрочем, жизнь без мяса возможна: белки можно получать из сои, рыбы, яиц, бобовых и молочных продуктов. А тем, кто без мяса не может совсем, рекомендуем рыбу в качестве альтернативы.

 

 

Категория: Диета и питание

 

Вечеринка без последствий: правильное питание

Неважно, позвали ли вы гостей отмечать ваш день рождения, или просто устраиваете домашние посиделки с настольными играми, помните, время слоеных салатов с майонезом и прочих калорийных угощений давно прошло. Тем не менее накормить кучу гостей вкусно, сытно и полезно — сложная задача. Тем более за окном осень, сезон, который еще со времен наших предков вызывает у нас подсознательное желание накопить побольше жировых запасов перед холодной зимой — так и хочется заказать побольше пиццы или наготовить пасты на всю компанию и выпить горячего сладкого глинтвейна.

Вечеринка без последствий: правильное питаниеВечеринка без последствий: правильное питание

Что делать?

Для начала паста вполне может быть диетической, если вы готовите ее не с соусом «болоньезе» или «карбонара». Если вы планируете застолье, откажитесь от стандартных меню с салатами, мясом и тройной переменой блюд. Запеките курицу с овощами, сделайте легкий салат — подойдет обычный греческий, а если хотите удивить гостей, используйте необычные сочетания, например, рукколы с грейпфрутом или манго. Если вы зовете очень много гостей, устройте вечеринку в формате фуршета. Пусть стол стоит у стены, а гости сами накладывают еду на тарелки. Самое важное в этом случае — еду должно быть удобно есть (в идеале руками).

Наилучший вариант легкой закуски при этом — нарезанные ломтиками овощи (огурцы, морковь, сельдерей) и соусы-дипы (например, творожный или соус-песто), в которые их можно будет макать. Ломтики овощей заранее разложите по ярким пластиковым стаканам, а салаты (если без них не обойтись) — по тарталеткам. Для главного блюда подойдет, например, запеченный лосось — он практически не требует вашего участия в приготовлении. В качестве напитков предложите гостям домашние лимонады (они гораздо полезнее сладкой газировки и соков), а если будете варить глинтвейн (традиционный осенний напиток), кладите в него не сахар, а мед. Также для фуршетного стола подойдут маленькие сэндвичи и рулеты (готовьте их из зернового хлеба), канапе и порционные киши — пироги с сырно-сливочной начинкой. Самый простой и вкусный вариант — киш со шпинатом и брынзой.

Ингредиенты для теста:

- 250 г муки

- 125 г масла

- 1 желток

- 50 мл воды

- 1 ч.л. соли

Для начинки:

- 1 пачка замороженного шпината

- 450 г брынзы

- 200 г творога

- сыр пармезан

- кедровые орехи

Масло режем на мелкие кусочки, добавляем муку, желток и воду, солим, смешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого печем корж: тесто раскатываем и кладем в форму, накалываем вилкой и насыпаем сверху сухую фасоль, запекаем на 200 °C в течение 15 минут. В это время готовим начинку: тушим шпинат в сковороде, брынзу нарезаем на кубики и добавляем к шпинату, туда же кладем творог. Готовую начинку выкладываем на корж, сверху посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками и печем еще минут 30—40 до готовности.

Праздник в офисе

Это может быть день рождения генерального директора или свадьба ассистента редакции, чье-то увольнение или рождение сына, но разнообразием их праздничное меню вряд ли будет отличаться. Обычно офисные мероприятия собирают на одном столе всю самую неполезную еду, которой зато можно быстро накормить большую компанию: пицца, колбасные и сырные нарезки, осетинские пироги, хлеб, полусладкое вино, газировка, пакетированные соки и, конечно, разнообразные торты — удар по печени и талии одновременно. Разбейте стереотипы ваших коллег — этим список продуктов для праздничного стола в офисе не ограничивается.

Что делать?

Принцип универсален: заменяем все вредное на все полезное. Летом и осенью вариантов гораздо больше, если вы организуете свой праздник — всегда можно заранее заехать на рынок за сочными помидорами, хрустящими огурцами, фруктами и даже арбузом и дыней. В «несезон» придется спасаться заказами из интернет-гипермаркетов.

Примерное меню: лаваш, помидоры-черри, нарезанные овощи, твердый сыр, сухое красное вино, любые сезонные фрукты (виноград всегда идет на ура), минеральная вода для непьющих, маленькие пирожные для сладкоежек (лучше, если это будут не корзиночки с жирным кремом, а, например, миндальные макаруны). Если без торта никак не обойтись, выбирайте не шоколадно-кремовые «бомбы», а, например, йогуртовые суфле с ягодами и фруктами.

Романтический ужин

Если у вас намечается круглая дата или вы просто решите порадовать любимого приятным вечером наедине, то вы вряд ли захотите после ужина отправляться в постель с ощущением тяжести в животе. Ну и конечно, романтический ужин не должен стать тяжелым испытанием и вашим кулинарным подвигом: не стремитесь приготовить самое тяжелое блюдо, чтобы удивить любимого. Стоять над мясом по-бургундски десять часов также необязательно. Меню для двоих должно быть вкусным, легким в приготовлении и безвредным для фигуры.

Что делать?

Не усложнять — вот главный совет. Чем проще будет еда, тем лучше ее воспримут ваши организмы и тем больше сил у вас обоих останется на продолжение романтического ужина в постели. Помните о продуктах, которые традиционно считаются афродизиаками — оливковое масло, рыба, авокадо, финики, бананы и так далее. В качестве главного блюда запеките рыбу или птицу, десерт сделайте легким и воздушным (тирамису, мороженое с ягодами, ягодное суфле или просто фруктовый салат), а на закуску подайте салат с авокадо.

Салат с грейпфрутом и авокадо

Ингредиенты:

- 1 крупный грейпфрут

- листья любого салата (руккола, шпинат, салат-латук)

- ½ лимона

- 2 крупных авокадо

- оливковое масло

- фисташки

Берем грейпфрут и вырезаем из него дольки, отделяя их от горьких пленок. Стекающий сок собираем в тарелку — из него сделаем заправку для салата. Смешиваем нарезанные дольки с салатными листьями, горстью фисташек и нарезанными на кубики авокадо. Для заправки грейпфрутовый сок смешиваем с соком лимона и парой столовых ложек оливкового масла, смешиваем венчиком, заправляем салат. Украсить салат можно дроблеными фисташками.

Детский праздник

Ну и если вы устраиваете детскую вечеринку, то упростите меню до максимума, следуя главному принципу — на столе не должно быть никакой вредной химии, вроде той же так любимой детьми газировки. Вместо нее на помощь вам снова придут лимонады и компоты. Чтобы угодить детским вкусам, пойдите на хитрость и замаскируйте полезную еду под любимые малышами гамбургеры и чипсы: бургеры будем готовить из хорошего мяса и цельнозернового хлеба, а чипсы высушим из лаваша, свеклы и яблок. Кстати, даже лимонады можно замаскировать под газировку. Ну и конечно, на столе для самых маленьких должно быть много фруктов, ягод и так называемой finger-food — еды, которую можно есть руками: опять же канапе, маленькие сэндвичи и печенье.

 

Категория: Диета и питание

 

Как оставаться стройной после 35 лет

Если до 25 лет большинство женщин может есть любую калорийную пищу, и им хватает лишь одного разгрузочного дня, чтобы избавиться от всех накопленных за неделю калорий, то после этого рубежа каждый кусок торта оседает на талии и бедрах неизбежными сантиметрами.

Как оставаться стройной после 35 летКак оставаться стройной после 35 лет

А после 35-40 лет лишний вес начинает нарастать, как снежный ком. И избавиться от него очень трудно, если не невозможно. Конечно, отчасти это изменившегося образа жизни, который в среднем возрасте становится более упорядоченным и размеренным.

Вы уже не танцуете ночь напролет в ночном клубе, а с большим удовольствием проводите вечер в хорошем ресторане или, на худой конец, перед телевизором с вязаньем в руках. Да, такой образ жизни добавляет лишних килограммов. Но не все так просто.

Основная причина стремительного все те же злополучные.

Примерно в возрасте 40 лет, а у многих женщин уже в 35, в организме начинаются гормональные изменения. У молодых женщин гормоны менструального цикла уравновешивают друг друга.

Если эстроген заставляет организм накапливать жировую массу, то прогестерон помогает поддерживать мышечную массу, которая и сжигает весь ненужный жир. У женщин после 35-40 лет это равновесие начинает нарушаться.

Мало того, что менструальный цикл становится нерегулярным, но еще и появляются менструальные циклы, в которые не происходит овуляции.

В такие циклы уровень прогестерона резко падает, а баланс двух гормонов смещается в пользу эстрогена, а значит, накопления жира. Как будто этого мало, но эстроген еще и вносит свой вклад в задержку в организме жидкости, а это значит, что во время низко-прогестероновых циклов вы можете обнаружить прибавку веса в 1-2 кг именно из-за лишней жидкости. Эта жидкость уйдет во время нормальных циклов. Но количество циклов без овуляции с возрастом будет только увеличиваться.

В дополнение к этому, скорость обмена веществ, начиная с 40 лет, замедляется примерно на 2% каждый год. А это приводит к тому, что ежедневно вы тратите на 25-100 калорий меньше, чем в более молодом возрасте, даже при том же самом уровне физической активности и потреблении пищи.

А ведь они тоже меняются с возрастом. Простая стратегия:

Двигайтесь! Уровень двигательной активности с возрастом резко снижается: вам уже не приходится проходить, как в молодые годы, толкая детскую коляску, целые кварталы, а возросшее материальное благополучие позволило обзавестись стиральной и посудомоечной машиной.

Конечно, различные технические приспособления экономят наше время, но с каждой такой экономией вы сжигаете меньше калорий, чем могли бы.

Если вы хотите поддерживать ваш вес в норме, то должны заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю это минимальный уровень физических нагрузок, рекомендуемый специалистами. Старайтесь больше ходить пешком и по лестницам вместо лифта.

Исследования показывают, что обмен веществ у женщин, которые любят постоянно двигаться (пританцовывать на кухне, ходить по комнате во время телефонного разговора, бурно жестикулировать и т.д.), повышен по сравнению с более спокойными женщинами.

Кроме всего прочего, у женщин среднего возраста начинают уменьшаться плотность костей и мышечный тонус два фактора, чрезвычайно важных для поддержания нормального веса.

Поэтому в добавление к аэробной активности вам следует заниматься по крайней мере дважды в неделю по 20 минут силовыми упражнениями.

Ведь после 25 лет человек теряет ежегодно около 200 г мышечной массы, а эффективнее всего лишние калории сжигаются именно мышцами.

Женщинам силовая подготовка еще более важна, чем мужчинам. Силовые упражнения у женщин относительно в большей степени снижают процент жировой ткани, но в меньшей степени, чем у мужчин, влияют на прирост мышечной массы.

Простая стратегия: Ешьте достаточно белков, Увеличение в вашем рационе белковой пищи тоже может помочь поддержать мышечную массу.

Поэтому, если у вас нет проблем с почками, увеличьте потребление постного мяса, птицы, рыбы, молочных и соевых продуктов. При этом необходимо помнить, что это увеличение должно быть сравнительно небольшим, лишь на 20 г в день. Всего же потребление калорий от белков не должно превышать 25% вашего дневного рациона калорий.

Категория: Диета и питание