Автор Тема: Виды лазеров, используемых в дерматологии и косметологии  (Прочитано 69120 раз)

Оффлайн CEP111

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Reputation: +0/-0
Типы медицинских лазеров

Лазеры можно классифицировать по типу активной среды, используемой для генерации фотонов. Различают следующие основные виды медицинских лазеров:
1. Газовые лазеры: СО2-лазер, Аргоновый, лазер на парах меди и т.д. Это первые лазеры, излучающие непрерывный луч света.
2. Твердотельные лазеры: Рубиновый, Nd:YAG (неодимовый лазер) , Er:YAG (эрбиевый лазер), KTP (неодимовый лазер), Александритовый и т.д. Эти лазеры работают в импульсном режиме.
3.  Жидкостные лазеры: Лазеры на красителях. Импульсные лазеры на красителях это лазеры с очень короткими длительностями импульсов и продолжительными интервалами между каждым импульсом. Энергия лазерного излучения данных лазеров достаточно велика
4.  Диодные лазеры: Диодные лазеры имеют несколько длин волн, пригодных для процедур на мягких тканях.
 Лазеры, использующиеся в дерматологии

 
1. CO2 лазеры: Лазерные лучи от этих лазеров поглощаются водой, содержащейся в кожном покрове, следовательно, используются для омоложения кожи, удаления доброкачественных опухолей кожи, таких как бородавки, ксантелазмы, слизистые кисты, вишня ангиомы, лейкоплакии и используются для хирургического резки.
2. Nd: YAG лазеры: Активная среда представляет собой неодим в иттрий-алюминиевом гранате, длина волны 1064 нм. Nd:YAG лазеры имеют небольшое поглощение в меланине и гемоглобине и используются для лазерной эпиляции, лазерного лечения вен, лазерного фотоомоложения, лазерного лечения акне и используют в лазерной хирургии кожи.
3.Q Switched Nd:YAG Лазеры имеют сильное поглощение в темных чернильных пигментах, следовательно, используются в лазерном удалении татуировок.
4. Er: YAG лазеры имеют длину волны 2940 нм их рабочей средой является эрбий в иттрий-алюминиевом гранате. Он поглощается водой в коже и используется для шлифовки кожи, лазерного фотоомоложения и для удаления образований кожи.
5. Рубиновые лазеры имеют длину волны 694 нм и в качестве рабочей среды содержат ионы хрома в оксиде алюминия. Рубиновый лазерный свет имеет очень сильное поглощение в меланине и черно-синих чернильных пигментах. Это особенно полезно для удаления татуировки. Лазерная эпиляция и удаление пигментных (темных) поражений кожи.
6. Калий-титанил-фосфатный (KTP)-лазер: Nd:YAG лазер на второй гармонике излучения и длиной волны 532 нм, лазер с поглощением в гемоглобине и меланине, используется для удаления сосудистых и пигментных поражений кожи.
7. Александритовые лазеры: длина волны 755 нм, импульсный лазер, используемый для удаления синих, черных и зеленых татуировок, эпидермиса и дермы пигментаций, таких как при меланодермии.
8. Диодные лазеры: с различными длинами волн. Поглощающими хромофорами являются меланин и гемоглобин в коже. Диодные лазеры используются для лазерной эпиляции, лечения варикозной болезни и лазерного фотоомоложения.
9. Лазеры на красителях в качестве активной среды содержат органические соединения в растворе (часто родамина) и имеют действующую длину волны между 400 - 800 нм. Поглощающими хромофорами являются гемоглобин и пигмент меланина. Лазеры на красителях полезны в лечении сосудистых поражений и неаблятивного омоложения кожи.
10. Эксимерные лазеры содержат соединения ксенона, криптона и аргона их целью являются молекулы белка и воды, имеют длины волн между 190-350 нм. Эксимерные лазеры полезны при лечении псориаза и витилиго.
11. Фракционные лазеры являются последними лазерами, которые производят микроскопические зоны воздействия и влияют на конкретную глубину в коже. Это особенно полезно для лечения угревой сыпи, морщин, поврежденной солнцем кожи, меланоза кожи и т.д.  Длина волны находится в диапазоне 1550 нм, а поглощающими хромофорами является вода в ткани.

Оффлайн Елена

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Reputation: +1/-0
Будьте любезны , дайте ссылки или статьи про лазеры. Работающий врач

Косметология. Форум косметологов