Ультрафонофорез
Эта методика, сочетающая ультразвук с введением лекарственных или косметических средств, оказывает комплексное воздействие на организм. Особенно часто она используется в антицеллюлитных программах и в программах коррекции локальных жировых отложений.
При таком способе введения косметических препаратов ультразвук повышает их активность, способствует внутриклеточному проникновению, удлиняет время их действия и уменьшает побочные эффекты. Введение необходимых веществ в организм при ультрафонофорезе происходит через выводные протоки сальных и потовых желез и, что не менее важно, через клеточные мембраны и межклеточное пространство.
Используемый при проведении процедуры косметический препарат необходимо включить в состав контактной среды, через которую производится озвучание. ! К сожалению, не каждое вещество можно ввести с помощью ультразвука, поскольку под воздействием УЗ-волны не все препараты сохраняют свою химическую структуру и фармакотерапевтическую активность. Вещество, входящее в состав контактной среды, может быть приготовлено в виде эмульсии, мази, крема или раствора. Основой для контактной среды при ультрафонофорезе могут выступать различные средства – глицерин, ланолин, вазелиновое, растительное масло.
В косметологической практике для ультрафонофореза чаще всего используют экстракт алоэ, гепарин, лидазу, преднизолон, интерферон. В процедурах коррекции фигуры и антицеллюлитных программах наибольший интерес представляют вещества, способствующие растворению фиброзных образований: лидаза, гепарин и др.
Форетическая активность препаратов зависит от их структуры, степени дисперсности, определяемой размерами молекулы, и природы растворителя. Надо иметь в виду, что с усложнением структуры вещества его проникающая способность значительно снижается. Форетическая активность вещества максимальна при использовании 5-10-процентного водного раствора. При этом количество поступающего в организм вещества не превышает 1-3% от нанесенного на поверхность кожи и зависит от частоты ультразвука. Форетическая активность возрастает при снижении частоты и увеличении интенсивности до 0,8 вт на см2, но при дальнейшем увеличении начинает снижаться. Также важно учитывать, что при непрерывном режиме генерации она больше, чем при импульсном, а при лабильной методике больше, чем при стабильной. Что касается количества форетируемого вещества, то оно прямо пропорционально времени воздействия. Таким образом, можно сделать вывод, что для ультрафонофореза наилучшим образом подходит лабильная методика работы при постоянном режиме излучения и интенсивности аппарата от 0,4 до 0,8 Вт/см2.
При ультрафонофорезе, как и при электрофорезе, вводимые лекарственные препараты проникают в эпидермис и в верхние слои дермы. Но в отличие от электрофореза, ультразвуковое введение не позволяет накопить в коже лекарственного вещества в достаточной концентрации, и оно действует в течение непродолжительного времени. Несмотря на это, в результате сочетания действия фонофореза и различных терапевтических эффектов ультразвуковой волны – механического, теплового и химического – лечебный эффект усиливается и оказывается достаточно выраженным.