Делая выбор среди возможных препаратов гиалуроновой кислоты, следует помнить, что от степени очистки действующего вещества, качества препарата напрямую зависит возможность появления побочных эффектов и их выраженность. Гиалуроновая кислота животного происхождения обладает наиболее аллергенными свойствами.
В процессе проведения инъекции возможно появление учащенного сердцебиения, серьезных аллергических реакций, таких как отек Квинке и потеря сознания.
Часто встречаются такие последствия, как отек в месте укола, зуд, покраснение и боль. Укол может спровоцировать кровоизлияние в кожу, которое в свою очередь приводит к образованию, как едва заметных, так и довольно обширных гематом.
Как правило, синяки после инъекций гиалуроновой кислотой рассасываются в период от трех до семи дней. Если в процессе проведения процедуры нарушаются правила асептики и антисептики, существует высокий риск занесения инфекции в ранки с развитием абсцессов и некрозов кожи.
Среди наиболее частых последствий инъекций, которые наблюдаются в отдаленном периоде, выделяют следующие:
1. развитие фиброза в местах введения препарата; атрофия отдельных участков кожи;
2. избыточное развитие соединительной ткани в месте инъекции и как результат застой лимфы;
3. гипер- и гипопигментация кожи в местах введения гиалуроновой кислоты;
4. при наличии предрасположенности возможно развитие таких заболеваний, как системная красная волчанка и псориаз, а также активизация вирусов, таких как папиломовирус и вирус герпеса;
5. появление на коже мелких узелков или утолщений (доброкачественные новообразования из соединительной или жировой ткани) вследствие активизации деления клеток под воздействием гиалуроновой кислоты.